ONDE VAIS HISTÓRIA DA HISTORIOGRAFIA? CAMINHOS E PROBLEMAS ? DA GERAÇÃO DE 1939-45 ATÉ AOS FINAIS DOS ANOS 80: ESBOÇO DE UM BALANÇO HISTORIOGRÁFICO - Moreira, Nuno Bessa (Revista de Teoria da História, 2017)
O objetivo central deste artigo é a realização de um balanço provisório da História da Historiografia em Portugal e do seu lugar na Historiografia Portuguesa até ao 25 de Abril de 1974 (aflorando o período que se estende até finais dos anos 80). Utilizaremos como fonte principal os Ensaios III Sobre Teoria da História e Historiografia, de Vitorino Magalhães Godinho, publicados em 1971. Inserida a obra referida nos contextos político, social e ideológico, efetuar-se-á uma análise de discurso, promovendo comparações com Da História Crónica à História-ciência (1972), de Joaquim Barradas de Carvalho, e com a Antologia de Historiografia Portuguesa, de Oliveira Marques. O principal resultado desta investigação, ainda indiciária, repercute um clima de incerteza e ambiguidade. Magalhães Godinho ou Oliveira Marques contribuíram para o arranque e a primeira sistematização de uma nova história da historiografia. Os seus esforços implicaram uma progressiva especialização de saberes.