HISTÓRIA E HISTORIOGRAFIA, PATRIMÔNIO CULTURAL E MUSEOLOGIA, LAZER E TURISMO CULTURAIS: UMA ABORDAGEM DEONTOLÓGICO-EPISTEMOLÓGICA E TEÓRICO-METODOLÓGICA - Nunes, João Paulo Avelãs (Revista de Teoria da História, 2017)
Viso, neste artigo, identificar e caracterizar as principais concepções hoje existentes, por um lado, sobre história, arqueologia e história da arte; por outro, acerca de património cultural e museologia. Isto é, pretendo chamar a atenção para as diversas correntes historiográficas; para o património cultural e a museologia tradicionais (paradigma moderno), o novo património cultural e a nova museologia (paradigma neo-moderno), o património cultural e a museologia pós-modernos (paradigma pós-moderno). Afirmo, em seguida, a particular eficácia dos pressupostos e das práticas associados à história nova, ao novo património cultural e à nova museologia, quer em termos da regionalidade cultural, quer numa perspectiva mais ampla e transversal do correlacionamento daquela com outros vectores da realidade social global (lazer e turismo, desenvolvimento local e regional).