A EXCELÊNCIA HISTORIOGRÁFICA NOS PRIMÓRDIOS DA ACADEMIA REAL DAS CIÊNCIAS DE LISBOA (1779-1820) - Dias, Eurico Gomes (Revista de Teoria da História, 2017)
Ao tempo da criação da Academia Real das Ciências de Lisboa [1779] serão encetados múltiplos esforços científicos no sentido de renovar a escrita historiografia portuguesa. Um dos melhores exemplos, entre outras iniciativas académicas e universitárias, foi a compilação das Memórias de Litteratura Portugueza [vols. I-VIII, 1792-1814], as quais encerram os melhores trabalhos historiográficos publicados entre os finais do século XVIII e inícios do século XIX, os quais indicaram o caminho para o triunfo científico da actividade historiográfica.