ASPECTOS E PROBLEMAS DE UMA COMPREENSÃO PLURAL DE MODERNIDADE - Schwinn, Thomas; Gonçalves, Murilo (Revista de Teoria da História, 2017)
A ideia de uma variedade de modernidade modifica o atual sistema coordenado conceitual que a sociologia tem a oferecer para a definição de modernidade. Isso ocorre devido a uma dupla percepção de distinção: por um lado, em relação ao próprio passado e, por outro, em relação às sociedades não-ocidentais. Ao se pensar em termos de múltipla modernidade, ambas as diferenciações perdem relevância. Esse fator é frutífero e inovador. Os problemas envolvidos devem ser cada vez mais abordados em futuras discussões. Aqui quatro aspectos são enfocados: 1. A distinção entre tradição e modernidade, e o que deve substituí-la. 2. Quão amplos são os espaços institucional e cultural de ação e as interdependências do sistema moderno de ordem social? 3. A ideia de universais modernos e seus efeitos de atração é ainda sustentável e de qual modo seria apropriada? 4. A crescente discussão a respeito da guerra e dos incontroláveis efeitos colaterais questiona reivindicações normativas ligadas à modernidade? Essas quatro questões tem um ponto em comum: abertura e pluralização, e, portanto, leva ao risco de tornar banal e trivial o significado do conceito de modernidade. A tarefa de elaborar seus limites e sua unidade ainda precisa ser feita.