WEBER, O ENGAJADO - Da Silva, Luiz Sérgio Duarte (Revista de Teoria da História, 2017)
Foi necessário o avanço da filosofia da linguagem (o saber dos códigos situados) e da semiótica (a teoria do signo) sob os auspícios dos estruturalistas para que se redescobrisse Max Weber para além do funcionalismo. Só então a antropologia weberiana (valor em rede de significados é critério para a compreensão da ação) pôde ser assumida como fundamento das ciências da cultura.Tais avanços na fundamentação da teoria e da metodologia das ciências sociais foram produzidos como síntese de uma sociologia histórica cujo objetivo é a compreensão dos processos de racionalização. Este texto constitui-se da exposição da teoria weberiana da racionalização e de sua relevância como fundamentação interessada das ciências da cultura.