REMEMORAÇÕES BENJAMINIANAS - Noronha, Marcelo Brice Assis (Revista de Teoria da História, 2016)
O texto que segue busca examinar o conceito de experiência, conforme exposto por Walter Benjamin em seu ensaio O Narrador. A contribuição que se pretende aqui com vistas aos debates sobre a obra do filósofo alemão é o aproximar teoria literária e sociologia na releitura do texto benjaminiano. O conceito de experiência é abordado aqui com vistas a uma teoria da modernidade: trata-se de apresentá-lo como o cerne do esforço benjaminiano em compreender as características próprias do mundo moderno tomando por base a literatura, mais especificamente a obra de Nikolai Leskov.