Canções da Ditadura: aula audição, cultura histórica e cultura juvenil - Azambuja, Luciano de (Revista de Teoria da História, 2014)
O trabalho visa refletir sobre as apropriações e usos da canção popular fonográfica nos processos de ensino e aprendizagem histórica acerca do conceito histórico substantivo Ditadura Militar Brasileira (1964-1985). Trata-se de um dos instrumentos de investigação do estudo principal da tese de doutorado em Educação sobre a aprendizagem histórica de jovens alunos a partir da canção popular (AZAMBUJA, 2013). Aula Audição consiste na escolha, audição e defesa oral por parte dos alunos de uma música do seu gosto musical que pode ser usada em uma aula de História. O trabalho visa refletir sobre a oscilação do jogo de pêndulos entre a cultura histórica escolar e a cultura juvenil primeira dos alunos por meio das leituras, escutas, falas e escrituras de protonarrativas das canções Caminhando (1968), de Geraldo Vandré, e Geração Coca Cola (1985), de Renato Russo. A escolha da fonte canção a ser usada em uma aula de história pode tentar equilibrar o gosto estético-musical dos alunos com os interesses didáticos e epistemológicos de uma aprendizagem histórica situada na Ciência da História (RÜSEN, 2001; SCHMIDT, BARCA, 2009).