DILEMAS DA OBJETIVIDADE E SUBJETIVIDADE OITOCENTISTAS: A ESCRITA DA HISTÓRIA EM FRANCISCO ADOLFO DE VARNHAGEN - Neves, Victor Hugo Baptista (Revista de Teoria da História, 2014)
Este artigo trata de algumas questões à respeito da escrita da históriaem pleno século XIX. Nosso objetivo principal repousa em fazer um pequeno resgate dasduas principais correntes que tratavam desta questão que foram o positivismo e ohistoricismo. Ao longo do artigo, que envolve questões da historiografia e teoria dahistória, exporemos algumas distinções a respeito da possibilidade do conhecimentohistórico ao alcance da verdade, por exemplo. Como participante ativo deste momento,levantamos o caso de Francisco Adolfo de Varnhagen. Com alguns conceitos queentremeavam as suas obras, como a principal delas, a História Geral do Brasil, podemosperceber como ele se apropriava de tais ideias com o objetivo de alcançar e divulgar averdade histórica.