GRAMSCI, RÜSEN E A BUSCA POR UMA “HISTORIOGRAFIA INTEGRAL” DO OITOCENTOS BRASILEIRO - Escosteguy Filho, João Carlos (Revista de Teoria da História, 2014)
Este artigo fará um breve balanço historiográfico sobre algumas formasrecentes de pesquisa sobre história da historiografia oitocentista brasileira. Para tanto,ele será dividido em três partes, cada uma abordando um parâmetro dessas formas: I) amudança de um foco centrado quase exclusivamente na produção do IHGB para aabertura de outros temas e problemas a partir de outras influências teóricas e recortestemporais; II) a influência de alguns autores estrangeiros sobre as temáticas da históriada historiografia brasileira, em especial Koselleck, Hartog e Pocock, focando osproblemas que tanto uma leitura muito direta de seus trabalhos, sem contextualização,quanto o tipo de fontes utilizadas podem acarretar; III) a importância que a recuperaçãodas análises de Antonio Gramsci e Jörn Rüsen pode conferir aos trabalhos sobreconsciência histórica no Brasil do século XIX, auxiliando na busca por uma“historiografia integral” do período.