ENTREVISTA COM A PROF.ª DR.ª MARIA JOÃO CANTINHO REALIZADA EM 15 DE AGOSTO DE 2013 - Souza Neto, Manoel Gustavo de (Revista de Teoria da História, 2014)
Jeanne Marie Gagnebin certa vez comentou que a teoria da história de Walter Benjamin constitui um buraco negro, um campo de seu pensamento ainda carente de interpretação sistemática. Daí o convite que o Programa de Pós-Graduação em História da UFG fez à Profª Drª Maria João Cantinho (IADE/Universidade Nova de Lisboa) para ministrar curso e conferência ao longo do mês de agosto. A Profª também coordenou o colóquio “Walter Benjamin e as Imagens da História”. Em entrevista ela falou sobre os temas que nortearam suas conferências e seu curso, intitulado Walter Benjamin e o anjo da História: a Modernidade, a Concepção de Progresso e a Cesura do (no) Tempo.