Fronteiras em Dialogo: Edward Thompson e Charles Tilly - Melo Júnior, João Alfredo da Costa de Campos (Revista de Teoria da História, 2014)
Intencionando promover o diálogo entre as ciências históricas e as ciências sociais, este texto se apoiará nos debates sobre as ações coletivas promovidos por um historiador epor um sociólogo: Edward Thompson e Charles Tilly, respectivamente. Tanto Thompson quanto Tilly conseguiram promover, e com sucesso, a comunicação entre as ciências históricas e as ciências sociais. O primeiro autor buscou, em seus estudos sobre ações coletivas e culturas populares, uma aproximação fecunda entre a história e a antropologia social, enquanto o segundo pensador promoveu a aproximação da sociologia com a história ao analisar as ações coletivas e mobilizações sociais contemporâneas.