FREUD, WITTGENSTEIN E RICOEUR: FÉ, CETICISMO E REDENÇÃO DO CULTO À LINGUAGEM - Godoi, Saulo Costa Val de (Revista de Teoria da História, 2014)
O presente estudo tem o objetivo de recortar e analisar historicamente três concepçõesessencialmente distintas sobre a capacidade da linguagem de compreender, sintetizar eversar sobre o mundo. Três pensadores – Sigmund Freud, Ludwig Wittgenstein e PaulRicoeur – emblemáticos representantes de linhas muito distintas, terão suas principaisobras analisadas em relação ao aspecto citado. Cada obra expressa a parcela de um estilode pensamento mais amplo que está relacionado ao contexto histórico de cada autor,como poderemos examinar. Pretende-se, com isso, dar visibilidade aos diferentes modosde entendimento referentes à conexão entre o mundo da prática e o mundo dalinguagem dos últimos 200 anos.