HERMENÊUTICA E NARRATIVA GENÉTICA DE SÉRGIO BUARQUE DE HOLANDA EM RAÍZES DO BRASIL - de Carvalho, Raphael Guilherme (Revista de Teoria da História, 2014)
O trabalho que proponho tem por objetivo investigar a narrativa (os padrões narrativosque sustentam a constituição de sentido sobre a representação das raízes brasileiras)operada por Sérgio Buarque de Holanda em Raízes do Brasil, seu “estudo compreensivo”(conforme o define na primeira página da primeira edição, de 1936). Com base natipologia da narrativa histórica proposta pelo teórico da história alemão Jörn Rüsen,parte-se da historicidade da obra para tentar identificar os traços de escrita da históriaque o vinculam, primeiro, ao historicismo (com sua ênfase na noção de mudançatemporal e abordagem hermenêutica), segundo, a um tipo genético (que privilegia aapreensão da mudança temporal) e crítico (que nega parte da tradição de estudoshistóricos brasileiros) de narrativa histórica.