A configuração cristã do tempo: considerações sobre o tempo na filosofia de Santo Agostinho - Silva, Daniela Barbosa da (Revista de Teoria da História, 2014)
A proposta do presente artigo consiste em uma reflexão acerca da concepção cristã do tempo e de sua influência dentro da própria maneira como os historiadores lidam com a noção de um tempo histórico. Dessa maneira, buscaremos mostrar através das análises de Pattaro e Ricoeur, as principais características do tempo cristão passando, em seguida, à importância da filosofia de Agostinho na descoberta de um tempo histórico, que encontra suas bases em um posicionamento do indivíduo face a realidade vivida.