Gramatologia e crítica histórica - Quadros, Profº Dr. Eduardo Gusmão de (Revista de Teoria da História, 2014)
Não se pode, na superação ao positivismo historiográfico, anular os ganhos obtidos com a crítica documental.  Seus recursos constituem a espinha dorsal do método investigativo em história. Por outro lado, falta ainda a ele uma teoria elaborada da escritura, uma análise de sua potencialidade enquanto campo de saber e das suas relações com a realidade temporal. A nosso ver, a Gramatologia elaborada por Jacques Derrida fornece pontos relevantes para a elaboração de um método mais rigoroso de conhecimento histórico, livre das categorias metafísicas advindas do logocentrismo ocidental.