A reinvenção latino-americana da História dos Conceitos: Subsídios para uma História Conceitual Global - Rodrigues da Cunha, Marcelo Durão; Nicodemo, Thiago Lima (Revista de Teoria da História, 2026)
Este artigo analisa algumas das principais características da pesquisa contemporânea em história dos conceitos. O texto destaca, em especial, a recepção e a reinterpretação da Begriffsgeschichte na obra de intelectuais brasileiros, mexicanos e argentinos. Argumenta-se que as transformações globais e autorreflexivas observadas na história conceitual do Atlântico Norte também encontraram expressão nas regiões de língua portuguesa e espanhola das Américas. Defende-se que o êxito da epistemologia de Reinhart Koselleck nesses contextos periféricos pode ser explicado, em grande parte, por sua ênfase na capacidade dos historicamente vencidos de produzir percepções inovadoras sobre o passado. Em seguida, o artigo relembra que a América Latina possui uma tradição consolidada de valorização das vantagens epistêmicas associadas às experiências dos oprimidos. Propõe-se, assim, uma investigação crítica sobre as potencialidades e os limites dessa perspectiva. Por fim, sugere-se que as ferramentas metodológicas de uma história global dos conceitos meta-históricos podem oferecer caminhos para superar as tendências a-históricas desses debates, favorecendo a construção de um padrão analítico enraizado no Sul e voltado à compreensão das dinâmicas intelectuais latino-americanas e de outras tradições periféricas do pensamento histórico.