O movimento da história: A ontologia histórica na ontologia social - Gilbert, Bennett (Revista de Teoria da História, 2025)
Tanto a ontologia social quanto a filosofia da história tratam de coletividades humanas. A ontologia social é considerada teórica, embora as ciências sociais sejam consideradas empíricas. A filosofia da história é considerada teórica, embora a historiografia seja considerada empírica. De fato, o a priori e o a posteriori se misturam de modos similares tanto nas empreitadas teóricas quanto nas empíricas. Já que ambas as empreitadas compartilham parte de seus objetos de investigação, elas deveriam ser capazes de se comunicar uma com a outra. No que segue, eu pretendo expor algumas das maneiras pelas quais o diálogo entre ambas as tensiona e pode nutri-las. A ontologia social crítica pode fortalecer a tração moral da ontologia social. Reconceber a ontologia para a ontologia social deve depender do desenvolvimento de uma orientação para a diacronia e a história.