Histórias orais no mundo digital: Narrações humanas e mais que humanas - Seawright, Leandro (Revista de Teoria da História, 2025)
O artigo analisa parte das transformações da história oral na era digital, abordando de que modo tecnologias como entrevistas remotas, algoritmos e inteligência artificial reconfiguram sua prática metodológica. Discute-se a tensão entre a memória e os riscos de banalização do testemunho ou da colonialidade digital, que reproduz hierarquias temporais eurocêntricas. O texto propõe uma abordagem relacional que inclua não apenas humanos, mas também não humanos, enfatizando conceitos como “memória de expressão oral”, “comunidade de destino”, “pós-antropocentrismo” e “temporalidades múltiplas”. A história oral não passa incólume no contexto digital, demandando reflexões críticas sobre autenticidade, ética e justiça memorial, sem abandonar seu potencial por políticas públicas ou proteção de direitos.