Os desafios de uma Teoria da História descolonizada: Entrevista com Marcello Assunção - Santana, Ana Paula Silva; Ramos, André da Silva (Revista de Teoria da História, 2025)
A presente entrevista foi realizada pelo canal do GT Teoria e Historiografia, da ANPUH-Brasil, abordando temas relacionados à Teoria da História e à História da Historiografia. Marcello Assunção é professor adjunto de Educação das Relações Étnico-Raciais na UFRGS e membro do ProfHistória. Possui Pós-Doutorado em Letras Clássicas e Vernáculas pela USP, além de Graduação, Mestrado e Doutorado em História pela Universidade Federal de Goiás. Foi pesquisador visitante no Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa. Atualmente, é coordenador do Núcleo de Pensamento Afro-Diaspórico e suas Conexões, e também é membro da Rede de Historiadorxs Negrxs. Desde 2012, é editor-executivo do periódico Revista de Teoria da História (UFG).