Jamais fomos decoloniais: A crítica à história eurocêntrica na historiografia do ensino de história a partir das apropriações e interlocuções com as teorias pós-coloniais e o pensamento decolonial (2015-2024) - Granja Belieiro, Thiago (Revista de Teoria da História, 2025)
O artigo investiga as apropriações e interlocuções da historiografia do ensino de história com as teorias pós-coloniais e o pensamento decolonial. Para tanto, discute como essas correntes de pensamento refletiram sobre a história singular coletivo e a história ciência, utilizando os conceitos de história na acepção de Koselleck. A seguir, o texto analisa as razões por trás dessa apropriação e interlocução com as teorias pós-coloniais e o pensamento decolonial na historiografia do ensino de história, que estão ligadas, sobretudo, à consecução das leis 10.639/03 e 11.645/08 e as necessidades de crítica aos modelos eurocêntricos na história ciência e no saber histórico escolar. Por fim, faz a análise de artigos científicos publicados em periódicos especializados da historiografia do ensino de história com o intuito de analisar as maneiras pelas quais ocorre essa apropriação e interlocução com as teorias pós-coloniais e o pensamento decolonial na produção científica dessa corrente historiográfica.