Antônio Poteiro. Arte do Brasil Mestiço: O filósofo e a criança - Flores, Maria Bernardete Ramos (Revista de Teoria da História, 2025)
Antônio Poteiro foi destaque na I Primeira Bienal Latino Americana de São Paulo (1978), que tinha a pretensão de mostrar a arte local de inspiração nas raízes míticas e mágicas, em busca de uma melhor visão da América Latina indígena, africana, euroasiática e mestiça. O artista goiano, próximo das fontes vitais, com grande habilidade em esculpir e pintar imagens da vida do povo, suas crenças e mitos, costumes e rituais, festas e religiosidades, produziu sua arte misturando referências iconográficas do Brasil mestiço. De sabedoria popular, como um filósofo, Poteiro especula sobre verdades, como uma criança brinca de invertê-las. Ao fim, cria imagens de um mundo alegre e feliz.