Cheikh Anta Diop e Raymond Mauny: Fronteiras Intelectuais e Disputa Epistêmica na Gênese dos Estudos Africanos (1940-1960) - Macedo, José Rivair (Revista de Teoria da História, 2025)
Na constituição do campo disciplinar dos estudos africanos de língua francesa na Europa e na África, os nomes de Cheikh Anta Diop (1923-1986) e Raymond Mauny (1912-1994) são referenciais de duas distintas tendências interpretativas, embora suas trajetórias tenham se desenvolvido em um mesmo cenário intelectual. No primeiro caso, encontramos um acadêmico com formação especializada e experiência de campo na África Ocidental, cujo trabalho foi amplamente reconhecido por seus pares, tendo exercido autoridade e influência na criação de linhas de investigação tanto no Senegal quanto na França. No segundo caso, encontramos um pesquisador com sólida formação teórica, que adotou uma perspectiva contestatória em relação aos cânones acadêmicos e foi fundador de alternativas afrocentradas de interpretação científica. O presente artigo busca demonstrar, em perspectiva comparada, a evolução das respectivas carreiras acadêmicas desses dois intelectuais de referência que, embora ocupassem posições sociais, intelectuais e políticas diversas, circularam pelos mesmos cenários urbanos, culturais e intelectuais em Dakar e em Paris durante os anos de 1940 a 1960, e transitaram pelos mesmos espaços e instituições de pesquisa, como o I.F.A.N. e a Universidade de Sorbonne. Contudo, essas trajetórias se deram em condições e posições desiguais e divergentes: um, como intelectual europeu branco na África, e o outro, como intelectual africano negro na Europa. A hipótese norteadora deste estudo é que ambos, cada um a seu modo, carregaram consigo as marcas do colonialismo e do racismo.