Como Gumbrecht leu Heidegger? A noção de presença como esquecimento do esquecimento do ser - Carneiro, Gabriel Barroso Vertulli (Revista de Teoria da História, 2025)
O objetivo do presente artigo é questionar um ponto específico da leitura de Martin Heidegger feita por Hans Ulrich Gumbrecht. Trata-se de problematizar a afirmação de Gumbrecht de que haveria uma convergência entre a sua noção de “presença” e o conceito heideggeriano de “ser”. A partir de um exame da interpretação feita por Heidegger do termo ousia, visamos demonstrar que ser e presença não poderiam convergir na medida em que presentificar o primeiro seria ignorar a diferença ontológica – isto é, a diferença entre ser e ente. Se o intuito de Gumbrecht foi de fato presentificar o ser, ele acaba por torná-lo substancializável e, por consequência, a sua noção de presença operaria a partir de um “esquecimento do esquecimento do ser”.