Colonialidad y decolonialidad combativa: Entrevista con Nelson Maldonado-Torres - Mortari, Cláudia; Morais de Assunção, Marcello Felisberto; Tombini Wittmann, Luísa; Cristina da Silva Anizio Cassiano, Tathiana (Revista de Teoria da História, 2023)
Esta entrevista foi realizada no dia 26 de outubro de 2023 no Aya – Laboratório de Estudos Pós-Coloniais e Decoloniais, com a presença de seus membros do Centro de Ciências Humanas e da Educação (FAED) da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) em Florianópolis. [ 1], durante o V Seminário Internacional de História do Tempo Atual. Nelson Maldonado-Torres é um filósofo porto-riquenho e professor de Filosofia na Universidade de Connecticut-Storrs. Foi presidente da Associação de Filosofia do Caribe (2008-2013) e um dos fundadores da Fundação Frantz Fanon. Autor de diversos livros e artigos afiliados ao pensamento decolonial e afrodiaspórico, sendo uma das principais vozes do campo e criador de categorias como “colonialidade do ser”, “descolonialidade combativa”, “extrativismo epistêmico”, entre outras. ​