Tempo, espaço e subjetividades: A emergência do conceito de colonialidade do ser - Rios Martins, Ana Luiza (Revista de Teoria da História, 2023)
Apresento nesta resenha a emergência do conceito de colonialidade do ser com base no pensamento do filósofo porto-riquenho Nelson Maldonado-Torres. A colonialidade do ser envolve a introdução da lógica colonial nas concepções e na experiência de tempo e espaço, bem como na subjetividade. A colonialidade do ser inclui a colonialidade da visão e dos demais sentidos, que são meios em virtude dos quais os sujeitos têm um senso de si e do seu mundo. Um levantamento da colonialidade do ser requer uma averiguação da colonialidade do poder, conceito do sociólogo peruano Aníbal Quijano; e da colonialidade do saber, conceito do sociólogo venezuelano Edgardo Lander. Essas três dimensões da colonialidade, portanto, aprisionam os corpos dissidentes em uma espécie de reencenação do passado prestes a irromper no presente.