Historiografia Postmoderna e Interpretación: El Historiador y el Lector - Montanares-Piña, Felipe (Revista de Teoria da História, 2023)
El presente texto presenta una revisión en torno al desarrollo de la Historiografia postmoderna, y las diferentes posibilidades teóricas. Complementariamente se espera discutir sobre la relacion entre el proceso de interpretación y la construcción de la conciencia histórica, implicándose directamente en el rol del historiador como un hermeneuta en la escritura de la historia. Finalmente, se busca enfocar el problema de la interpretación historica en el lector, para ello nos remitiremos a analizar el pacto Historiador Lector desde la perspectiva de Kalle Pihlainen, de forma que podamos reflexionar sobre el rol del Lector en la transmisión del conocimiento y las interpretaciones realizadas por el historiador.