Poetas, Críticos e Loucos: Baudelaire e Benjamin - Menezes, Marcos Antonio de (Revista de Teoria da História, 2023)
Este ensaio pretende mostrar as aproximações entre Walter Benjamin e Charles Baudelaire a partir da leitura do tema das cidades. O espaço urbano inquietou aos dois e chegou a ser mesmo objeto de estudos e inspiração. Em Baudelaire, mesmo sem ser mencionada, a cidade de Paris se esparrama por muitas poesias de “As flores do mal”. Benjamin, o eterno errante, escreveu sobre sua cidade natal, Berlim, e sobre muitas outras por onde passou como visitante ou exilado. Nossa intenção não é fazer somente uma aproximação da biografia de ambos, mas pensar como o tema das cidades levou à paixão de Benjamin pela obra de Baudelaire e como, muitas vezes, na leitura do texto de um, encontramos o outro.