Diante da Fronteira - Gagnebin, Jeanne Marie (Revista de Teoria da História, 2021)
Este artigo retoma reflexões elaboradas para os 80 anos da morte de Walter Benjamin. Insiste nessa morte paradigmática para aquela de todos os refugiados e exilados que nunca possuem os vistos e peças de identidade necessários à passagem das inúmeras fronteiras. E tenta defender uma interpretação das teses “Sobre o conceito de história”, seu último escrito, como sendo não um texto de “filosofia da história”, mas muito mais uma reflexão filosófica crítica da historiografia que questiona a posição política e social do historiador, assim como a relevância da transmissão (Überlieferung)) do passado até o presente.