A origem moderna da filosofia da história - Troeltsch, Ernst; Gonçalves, Murilo (Revista de Teoria da História, 2021)
Tradução de: TROELTSCH, Ernst. Der moderne Ursprung der Geschichtsphilosophie. In: Der Historismus und seine Probleme. Erstes Buch: Das logische Problem der Geschichtsphilosophie. Tübingen: J. C. B. Mohr (Paul Siebeek), 1922 (11-27).