O excitante Caudilho de Ramos Mejía e o desvairado meneur de Nina Rodrigues: Raça e gênero nas interpretações sul-americanas da Psicologia das Massas - Bagiotto Botton, Fernando (Revista de Teoria da História, 2021)
Discute-se duas perspectivas interpretativas da psicologia das massas realizadas anteriormente às leituras freudianas, nos referimos ao livro Las massas argentinas (publicado em 1899) formulado pelo psiquiatra e político argentino José María Ramos Mejía e os ensaios presentes em As coletividades anormais do alienista e higienista brasileiro Raimundo Nina Rodrigues (especialmente aqueles publicados em 1898). Para realizar tais leituras e reinterpretações ambos se utilizaram de argumentos baseados em conceitos e preconceitos metafóricos de gênero e raça, constituindo versões absolutamente heterodoxas da psicologia das massas, embora que bastante adaptadas às demandas sociais e políticas das elites nacionais de sua época.