Žižek e Malabou: Uma chance de futuro para filosofia da história hegeliana - Rodrigues, Renato Paes (Revista de Teoria da História, 2021)
No atual cenário da teoria da história e da filosofia parece não haver mais espaço para metanarrativas como a de Hegel. Contra tal tendência, visamos defender nesse artigo que existe uma chance de futuro para a filosofia da história hegeliana tendo como referência o conceito de plasticidade de Catherine Malabou e de retroatividade de Slavoj Žižek. Tais conceitos nos ajudam a refletir melhor sobre a relação dialética entre saber absoluto (atemporal) e história (temporal) dentro do sistema hegeliano que nos leva a concluir que Hegel não é um autor escatológico, como muitas vezes insistem seus críticos.