O lugar das historiadoras na memória disciplinar da História: Entrevista com Maria da Glória de Oliveira - de Oliveira Simas, Alicy (Revista de Teoria da História, 2021)
Esta entrevista fez parte de uma atividade proposta pelo professor Dr. Rogério Rosa Rodrigues, na disciplina História do Tempo Presente: teoria e historiografia e teve como objetivo possibilitar e estimular o diálogo entre os doutorandas e doutorandos do PPGH-UDESC, e pesquisadoras e pesquisadores que estejam investigando temáticas próximas aos nossos temas e problemas de pesquisa. No dia 19 de outubro de 2020, entrevistamos a professora Dra. Maria da Glória de Oliveira e conversamos sobre o lugar das historiadoras na memória disciplinar da história, bem como os desafios do presente para novas abordagens no campo da História da Historiografia. Nessa oportunidade, a professora Glória problematizou a constituição do campo disciplinar e seu cânone historiográfico, construído predominantemente como masculino e branco, pontuou a importância política dos estudos sobre mulheres intelectuais no tempo presente, bem como repensar a epistemologia da história a partir de outras teorias, como o feminismo, a decolonialidade e a teoria pós-colonial.