La “fusión de horizontes” de Gadamer para la historia de las mujeres y de género con base en la noción de la historia de John Gaddis - Neves, Camila (Revista de Teoria da História, 2021)
Este artículo aborda la “fusión de horizontes” de Hans-Georg Gadamer, en complemento con la noción de la historia de John Gaddis, vista desde su proyección sobre la historia de las mujeres y de género. La conjunción entre las nociones de Gaddis y Gadamer permite comprender la cercanía entre el historiador y el pasado, lo cual contribuye al carácter ético-político de la historia. Con base en la comparación entre dichas nociones, se infiere que la historia de las mujeres y de género, a través del carácter simétrico del encuentro entre dos horizontes, libera al pretérito y, en virtud de ello, otorga voz al movimiento feminista a partir de la transmisión de las experiencias de mujeres al inacabado debate político sobre problemáticas de mujeres y género.