Atualismo e história: Proposta de uma nova categoria para pensar o contemporâneo - Neto, Manoel Gustavo de Souza (Revista de Teoria da História, 2020)
O presente trabalho consiste na resenha descritiva do livro Atualismo 1.0: como a ideia de atualização mudou o sécuo XXI, de Valdei Araujo e Mateus Pereira. Trata-se da proposta de uma nova categoria para pensar a contemporneidade para além dos conceitos de presentismo, de François Hartog e de Presente Amplo, de Hans Gumbrecht. Por atualismo os autores entendem uma forma de encarar o presente em que a crise do télos moderno, voltado para o progresso, não implica necessariamente o fechamento do presente, seu alargamento estanque. Por meio da categoria de atualismo os autores buscam construir novas formas de representação histórica apatas a forjar a ideia de um futuro que não aquela datado e inviabilizado da utopia moderna do progresso.