História e justiça: sobre os usos políticos do passado - Terra Dall’Agnol, Rafael (Revista de Teoria da História, 2020)
Este breve ensaio tem o objetivo de compreender de que modo ocorre a relação entre História e Justiça, o historiador e o juiz, a partir de debates, por vezes polêmicos, ocorridos em torno do Holocausto. Utilizando como referência as discussões acontecidas na França e na Alemanha, este ensaio baseia-se principalmente no processo judicial envolvendo o escritor David Irving e a historiadora Deborah Lipstadt. Na parte final deste trabalho, os filmes Negação (2016) e Tribunal de Nuremberg (1961) são referenciados como exemplos da capacidade do cinema de demonstrar como a história é mobilizada nos tribunais.