DELEUZE E O ESTRUTURALISMO: A ESTRUTURA SIMBÓLICA - Ragusa, Pedro (Revista de Teoria da História, 2019)
O objetivo desse artigo será mostrar como Gilles Deleuze pôde descrever o estruturalismo como um pensamento, e um método, delimitado por diferenças teórico-metodológicas reconhecíveis através do critério conceitual chamado de simbólico. Em 1967 o filósofo Gilles Deleuze escreveu um texto sobre os fundamentos teóricos-metodológicos do estruturalismo, ou melhor dos estruturalismos. Durante os anos sessenta os estudos delimitados pelo que se chamou por estruturalismo(s) tornaram-se a principal referência teórico-metodológica no campo científico, sobretudo para os trabalhos desenvolvidos no interior das ciências humanas, assim, a hipótese que conduziu essa pesquisa foi: como o filósofo pôde reconhecer no critério simbólico uma importante noção para a mobilização teórica dos diversos estruturalismos praticados nos anos sessenta?