MEUS TRAUMAS FREUD NÃO EXPLICA: A ARTE NEGRA COMO ESCRITA DA HISTÓRIA - Sosin Rodriguez, Maria Dolores (Revista de Teoria da História, 2019)
O presente trabalho busca, a partir de um elaboração crítica e teórica, entender e localizar o lugar da arte negra para a escrita da história, fundamentada na produção intelectual de artistas negros com produções múltiplas e contemporâneas dentro do contexto da afrodiáspora. A partir de um caráter rememorativo, que só a arte negra é capaz de produzir, e salientando o lugar do trauma, mas não só, a arte negra apresenta-se como lugar de inauguração de um tempo que escapa à construção da história engendrada em tempos fixos e definidos a partir de critérios hegemônicos, construindo um discurso histórico que é subterrâneo, se observado em oposição à uma memória oficial e nacional.