GEORGE PADMORE E C.L.R. JAMES: A INVASÃO DA ETIÓPIA, PAN-AFRICANISMO E A OPINIÃO AFRICANA INTERNACIONAL - de Mattos, Pablo de Oliveira (Revista de Teoria da História, 2019)
Qual a relação entre a invasão da Etiópia em 1934, uma organização política Pan-Africana surgida no final da década de 1930 na cidade de Londres, e o desenvolvimento de uma opinião africana internacional? Abordarei neste artigo como as trajetórias de George Padmore e C.L.R. James, dois importantes intelectuais de Trinidad que organizaram o International African Service Bureau (1937-1943), e o jornal International African Opinion (1938-1939) podem auxiliar na compreensão da grande influência exercida por intelectuais da diáspora negra tanto na derrocada do colonialismo quanto na crítica ao estudos coloniais, através de textos dotados de uma epistemologia própria e propositiva de uma percepção transnacional da África. George Padmore e C.L.R. James, intelectuais caribenhos, militantes comunistas, homens que experimentaram os deslocamentos da diáspora e articularam lutas anticoloniais e anti-imperiais tiveram atuação central em todo este processo.