HEGEL PODE SER UM HISTORICISTA? - Rodrigues, Renato Paes (Revista de Teoria da História, 2019)
Se o historicismo é, essencialmente, uma visão da história que valoriza a singularidade, aparentemente Hegel não tem muito o que dizer sobre isso, até mesmo porque historiadores do século XIX, como Ranke e Burckhardt, identificam-no como um dedutivista, que subordina o individual ao universal, defensor uma falsa teodiceia, entre outros. Problematizando essas afirmações sobre a filosofia da história hegeliana, o objetivo neste artigo é justamente refletir sobre a possibilidade de pensar Hegel dentro da tradição historicista. Apesar de tal questão já ter sido abordada por alguns autores (Beiser, Grespan), consideramos a possibilidade de complexificar ainda mais o debate, com base no próprio Hegel e na tradição hegeliana do século XX.