REFLEXÕES SOBRE A RECEPÇÃO CRÍTICA DE ABY WARBURG - Vieira Neto, Serzenando Alves (Revista de Teoria da História, 2019)
As pesquisas de Warburg compreendem um conjunto de questões que está entre os mais complexos, difíceis, abrangentes e eruditos da pesquisa histórico-artística. No entanto, são as distintas recepções e leituras de sua obra as responsáveis diretas pela expansão do alcance de suas pesquisas e por exitosos resultados no âmbito de seu amplo programa de investigação do problema da sobrevivência da Antiguidade no Renascimento europeu. Apesar das importantes contribuições de seus “seguidores”, a história da recepção da obra de Warburg revela também a circunscrição de seu legado a questões menos abrangentes e a distorção de importantes aspectos de seu pensamento. Refletir, portanto, sobre a recepção crítica de sua obra, procurando determinar como diferentes intelectuais traduziram seu pensamento – incorporando, reinterpretando e delimitando certas questões –, é o objetivo deste artigo.