DO TEMPO DAS REVOLUÇÕES ÀS REVOLUÇÕES DO TEMPO - Junior, Jaime Fernando dos Santos (Revista de Teoria da História, 2019)
O objetivo do texto é discutir sobre a passagem da revolução como uma importante categoria das ciências políticas para uma abordagem mais cultural tentando perceber o que havia de revolucionário em cada evento. No primeiro momento discuto à obcessão com um evento revolucionário, que estivesse associado a um elemento nacional como entrada na modernidade. .A partir de um tempo único e progressivo, revolução se tornou um estandarte capaz de sustentar a solução para uma crise, separando o antigo do novo. No entanto, sua ascensão acompanhou sua queda e no século XX, a categoria e o conceito passou a ser duramente criticado. A obsolescência da revolução foi resgatada por uma abordagem mais cultural, trazendo à vista novos personagens, novas narrativas e novas conceitualizações. Em consequência da pluralidade de temporalidades, o tempo progressivo e evolutivo pode ser questionado e superado.