PLURALIDADE NA RELAÇÃO COM O PASSADO EM RETRATO DO BRASIL DE PAULO PRADO - Ferreira, Clayton José (Revista de Teoria da História, 2019)
A partir da análise do ensaio Retrato do Brasil: ensaio sobre a tristeza brasileira (1928), de Paulo Prado (1869-1943), serão tematizadas os aspectos das possibilidades de relação com o passado no interior de sua escrita. Inicialmente, algumas considerações acerca da sensação de desordem temporal e a produção de narrativas históricas na busca por norteamento rumo a perspectivas de progresso, portanto, a realização de uma função ética e política para a escrita da história. Em seguida, será desenvolvida a hipótese de que o ensaio de Prado produz a intensificação da distância acerca de experiências históricas consideradas contraproducentes para o presente, enquanto busca se aproximar de passados considerados importantes para potencializar o presente.