A IDEIA DO BELO NA TRADIÇÃO GERMÂNICA: DEBATES EM TORNO DO LAOCOONTE - Guimarães, Géssica Goés (Revista de Teoria da História, 2018)
Este artigo apresenta como eixo de suas interrogações o debate que se configurou no âmbito da estética e em território germânico, na segunda metade dos setecentos e primeiros anos do século seguinte. Reunindo nomes como Winckelmann, Lessing, Goethe e Schiller, a tradição intelectual alemã revela uma substancial influência do referencial estético clássico, sobretudo grego, na composição do Ideal de beleza que orientara filosófica e politicamente os artistas e pensadores para além do Reno. No centro desta contenda encontramos uma instigante sequência de comentários sobre o conjunto de esculturas gregas conhecido como Laocoonte. Entender a proeminência que tais intelectuais conferiram a essa obra para a compreensão do significado do belo para os antigos, assim como investigar de que forma esse Ideal foi valorizado na elaboração da noção de homem e cultura que eles almejavam para seu tempo e povo, são os principais objetivos esboçados aqui.