HISTORIK 2: ENTREVISTA COM O PROFESSOR JÖRN RÜSEN - Duarte, Luis Sérgio (Revista de Teoria da História, 2017)
É inegável a influência dos conceitos, dos debates, propostos pelo Professor Jörn Rüsen nas discussões sobre o campo teórico histórico, no Brasil. Sua trilogia sobre Teoria da História (Razão Histórica, Reconstrução do Passado e História Viva) apresentam conceitos fundamentais às perspectivas do conhecimento histórico à além do meio acadêmico. Conceitos como Consciência Histórica, Didática da História e Ensino de História mostram-se básicos para pesquisas em torno de uma visão, de uma dimensão funcional à História, bem como para quem dela se ocupa: o historiador profissional. Esta entrevista, conduzida e transcrita pelo Prof. Luiz Sérgio Duarte da Silva, da Universidade Federal de Goiás, tem como ponto de partida o novo livro escrito pelo Prof. Rüsen, “Teoria da História 2”, ou “Historik 2”, em alemão. Todavia, conforme for avançando pela entrevista, abaixo traduzida do inglês, o leitor perceberá que as perguntas, feitas pelo Prof. Luiz Sérgio, assim como as respostas dadas por Rüsen, permitem um aprofundamento da noção do que seja a História, e sua funcionalidade à vida humana. Podemos perceber isso, seja na perspectiva da História, enquanto disciplina acadêmica, metodologicamente regida, e suas origens no Historicismo Alemão, quanto à necessidade do posicionamento da Teoria da História, e do historiador profissional, frente aos problemas contemporâneos. Esperamos que os leitores possam retirar reflexões frutíferas das explanações e questionamentos sobre o Conhecimento Histórico, levantados pelo Prof. Rüsen durante a entrevista, bem como as metodologias racionalmente pensadas à construção de uma Ciência Histórica, enquanto conhecimento funcional