COLONIALISMO DEMOGRÁFICO PORTUGUÊS EM ANGOLA: HISTORIOGRAFIA, IDENTIDADE E MEMÓRIA - Pimenta, Fernando Tavares (Revista de Teoria da História, 2017)
Este artigo tem por objectivo problematizar a história do colonialismo demográfico no quadro da dominação portuguesa em Angola. Assim, partindo de uma análise mais geral sobre o fenómeno do colonialismo demográfico a uma escala global, incidimos então sobre a história da colonização de Angola, colocando em relevo os limites da historiografia portuguesa no que diz respeito ao estudo da sociedade colonial branca. Na base da nossa reflexão está a problemática das identidades sociais e políticas dos colonos brancos em Angola, quer no contexto da dominação colonial, como no da luta nacionalista pela independência. É igualmente motivo de ponderação a forma como a memória histórica da colonização tem influenciado o processo de definição da identidade nacional da Angola pós-colonial, por meio de políticas estatais de classificação e preservação do património histórico-cultural de origem portuguesa.