SOBRE UMA DAS CATEGORIAS DA SOCIOLOGIA COMPREENSIVA DE MAX WEBER - Fanta, Daniel (Revista de Teoria da História, 2017)
Frente a uma confrontação entre dois textos de Max Weber, nomeadamente, Sobre algumas categorias da sociologia compreensiva e Conceitos sociológicos fundamentais, o artigo volta-se à análise de um conceito específico dentro do primeiro texto, a saber, o conceito de “tipo da racionalidade referente ao correto” (Typus der Richtigkeitsrationalität), especialmente ao fato de que este conceito está relacionado à ideia de “correto”. Essa ideia, por sua vez, pode ser encontrada representada pelo conceito de “adequação de sentido”, a seu turno, presente no segundo texto, com uma significativa mudança semântica. O artigo busca esclarecer esses conceitos dentro de uma teoria da ação, bem como a forma como estes são coerentes às diferenças entre os textos weberianos supracitados.