PARA ALÉM DO NEOKANTISMO: O CONCEITO DE CIÊNCIAS ÉTICO-HISTÓRICAS EM ERNST TROELTSCH - Da Mata, Sérgio (Revista de Teoria da História, 2017)
Ernst Troeltsch (1865-1923) é mais conhecido por seus estudos sobre a história do cristianismo e como importante representante do Kulturprotestantismus do que como historiador das ideias e primeiro grande teórico do historicismo. Neste pequeno artigo, procuramos ressaltar esta última faceta de sua obra, mostrando como Troeltsch buscou construir uma ponte entre as teorias da história hermenêutica (Schleiermacher, Dilthey) e neo-kantiana (Windelband, Rickert, Weber). Em especial, interessa-nos seu esforço de recuperação do momento ético numa teoria das ciências humanas.