A ESPIRAL DA ESCRITA QUE CONDUZ OS CAHIERS DE PAUL VALÉRY - Netto, Monica Costa (Revista de Teoria da História, 2015)
L’article propose une introduction aux Cahiers de Paul Valéry, ainsi qu’une critique de divers travaux d’édition qui ont abouti à l’édition intégrale, dont la publication n’a été achevée qu’en 2012, en France. Il contient un travail de traduction bilingue de quelques fragments jugés significatifs pour illustrer la teneur des Cahiers et des commentaires que nous faisons. Il s’agissait d’offrir au public brésilien une approche de cette œuvre inédite en portugais et de faire ressortir les raisons intrinsèques pour lesquelles, malgré l’importance majeure que l’auteur lui-même accordait à ses Cahiers dans l’économie générale de son œuvre, elle ne paraîtra probablement jamais, surtout pas intégralement traduite, au Brésil.