O ACONTECIMENTO NA HISTÓRIA: UMA ANÁLISE TEÓRICA SOBRE O CONCEITO DE ACONTECIMENTO NAS OBRAS “O QUEIJO E OS VERMES” E “EU, PIERRE RIVIÈRE...”* - Alves, Munís Pedro (Revista de Teoria da História, 2014)
No presente trabalho, pretendo analisar e refletir sobre o conceito de acontecimento nasproduções O queijo e os vermes, do historiador italiano Carlo Ginzburg, e Eu, PierreRivière, que degolei minha mãe, minha irmã e meu irmão, do filósofo francês MichelFoucault. Inicialmente, apresentarei fragmentos da trajetória do conceito deacontecimento na historiografia desde o século 19, para, posteriormente, estabelecer aanálise teórica sobre as obras citadas no título. Por fim, incito a uma discussão sobre aimportância do acontecimento para a História.