HISTÓRIA E REPRESENTAÇÃO: A ABORDAGEM DE JACQUES RANCIÈRE - Voigt, André Fabiano (Revista de Teoria da História, 2014)
Este artigo pretende demonstrar a singularidade da abordagem de Jacques Rancière acerca da relação entre história e representação. Diferentemente de autores como Hans-Georg Gadamer, Michel de Certeau, Paul Ricouer e Roger Chartier, Rancière compreende que a história, como prática específica de escrita, está atrelada às contradições do “regime estético” e não aos parâmetros do “regime representativo”, que se fundamenta na retórica/poética aristotélicas, entre outras referências.